Корпоративным клиентам
Как показывает практика, для российских предприятий, независимо от их формы собственности и сфер деятельности, наиболее типичными являются следующие риски:
- возможная утрата (гибель), недостача или повреждение основных или оборотных средств предприятия;
- возникновение гражданской ответственности предприятия по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц или окружающей природной среде;
- возможные убытки или неполучение ожидаемой прибыли из-за изменения условий функционирования предприятия по не зависящим от него обстоятельствам;
- нарушения своих обязательств контрагентами, партнерами и прочее.
Последствиями этих рисков, как правило, являются неминуемые финансовые потери, способные нарушить любой, даже хорошо сбалансированный бюджет предприятия, а порой могут стать губительными для бизнеса. Так, по опубликованным статистическим данным, ущербы от последствий чрезвычайных ситуаций приводят к банкротству 46% предприятий в течение первого года и еще 23% в течение последующих двух-трех лет со дня их основания.
На сегодняшний день существует два действенных механизма создания системы преодоления финансовых последствий от перечисленных выше рисков.
Первый- это организация предприятием собственного резервного фонда. Однако для своевременного и полного покрытия возможного ущерба такой фонд потребует от предприятия высвобождения из оборота и аккумуляции в нем значительных материальных и финансовых ресурсов в размере, равном объему предполагаемых убытков.
Второй механизм- СТРАХОВАНИЕ. Экономическая сущность страхования заключается в создании общего страхового фонда и солидарное возмещение ущерба практически от любых рисков предприятий. Это позволяет страховым компаниям устанавливать цену страхования в десятки и сотни раз меньшую тех затрат, которые понесло бы предприятие, формируя самостоятельно резервный фонд для покрытия своих возможных убытков.
Таким образом, страхование является не только простым действенным механизмом возмещения убытков предприятия, но и эффективным способом высвобождения колоссальных материальных и финансовых ресурсов для капиталовложений в дальнейшее развитие бизнеса.