Минимальный срок страхования ОСАГО
Каждый автовладелец, заключающий страховой договор ОСАГО, должен знать, каким является минимальный срок страхования ОСАГО. Эта информация необходима ему для того, чтобы не переплатить за страховку.
ОСАГО на минимальный срок
Как известно, все владельцы транспортных средств обязаны страховать свою автогражданскую ответственность, поэтому без полиса ОСАГО им не обойтись. Оформление полиса ОСАГО на минимальный срок даст им возможность сэкономить на этой услуге.
Когда может потребоваться покупка полиса ОСАГО на минимальный срок?
На сегодняшний день стоимость страхового договора ОСАГО рассчитывается для трех категорий автотранспорта:
- Для авто, зарегистрированного на территории другого государства;
- Для авто, направляющегося к месту регистрации или на техосмотр;
- Для авто, следующего на постановку на государственный учет в ГИБДД;
Для транспортного средства, относящегося к той или иной категории, действует свой минимальный срок страхования ОСАГО. В первом случае он составляет 5-15 дней. Во втором – 20 дней. Для автомобилей, следующих для постановки на учет в ГИБДД, следует заключить стандартный страховой договор ОСАГО. Рассмотрим этот случай подробнее.
В чем заключается разница между сроком страхования транспортного средства и периодом действия «автогражданки»?
Срок страхования указывается в правом верхнем углу полиса ОСАГО и составляет 1 год. Период действия страховки указывается в следующей строке. Этот период определяет месяцы, в течение которых автовладелец будет пользоваться своим автотранспортом на законных основаниях, поскольку страховая компания возьмет за него ответственность за возможные риски.
Если автовладелец планирует эксплуатировать свое транспортное средство в течение всего года, период его использования и срок действия ОСАГО совпадают. Но некоторые автовладельцы выбирают ограниченный период использования автомобиля. Чаще всего, они отказываются от эксплуатации авто в осенне-зимний период, оформляя «автогражданку» лишь на теплое время года. Также ограниченный период использования ТС выбирают водители, собирающиеся вскоре продать свое авто, или автовладельцы, часто пребывающие в длительных командировках. Ограниченный период использования автотранспорта позволяет сэкономить на стоимости «автогражданки».
Что надо знать автовладельцу, оформляющему страховку ОСАГО на минимальный срок
В настоящий момент оформить страховой договор ОСАГО можно на минимальный срок в 3 месяца. Если подсчитать стоимость четырех страховок за 3 месяца и сравнить ее с ценой страховки на год, окажется, что в первом случае автовладелец переплачивает страховой компании. Поэтому обычный полис для водителя выгоднее, но лишь при условии, что он активно использует свое транспортное средство в любое время года.
Для водителя стоимость его «автогражданки» не изменится даже в случае роста тарифов. Страхователь может пользоваться своим полисом в течение трех месяцев в летний период, одного месяца зимой, двух осенью и так далее. При оплате полиса будет учитываться лишь общее количество месяцев, на которое будет рассчитана страховка.
Если покупка полиса ОСАГО на год больно бьет по кошельку страхователя, он может сначала заплатить за 3 месяца 50% от цены годовой страховки. Затем он сможет продлить полис на 3 месяца, доплатив 20% от полной стоимости «автогражданки». И, наконец, ему нужно будет доплатить оставшиеся 30% за 6 месяцев. Это, конечно, потребует времени, но человек, испытывающий финансовые трудности, обычно согласен идти на некоторые неудобства ради уменьшения нагрузки на свой бюджет. Но нужно помнить, что оформлять ОСАГО на минимальный срок нужно заранее, иначе страховщик будет использовать повышающий коэффициент, что сведет выгоду от такой страховки на нет.
Отсутствие полиса ОСАГО влечет за собой штраф. Если же водитель управляет своим автомобилем в период, не предусмотренный «автогражданкой», на него также будет наложен штраф в размере 300 рублей. Отсутствие полиса ОСАГО наказывается штрафом в размере 500-800 рублей или снятием номеров. Работники ГИБДД порой пытаются применить это наказание к не столь серьезному правонарушению – с этим нельзя мириться.
Если в период, не предусмотренный страховкой ОСАГО, произойдет ДТП по вине страхователя, страховщик выплатит компенсацию пострадавшей стороне, но позже предъявит иск своему клиенту, требуя возместить расходы.