Новости
Требования банков к страховщикам2008-04-15
Требования банков к страховщикам
Требования банков к финансовому состоянию страховщиков должны быть ясными и понятными – допускающими однозначную оценку обоснованности отказа в сотрудничестве с той или иной компанией. При этом требования должны выражаться не в абсолютных, а в относительных показателях – во избежание «отсечения» небольших, но устойчивых страховщиков.
Накануне совместного заседания экспертных советов антимонопольной службы и ФССН, посвященного проблеме сотрудничества кредитных и страховых организаций ФАС обнародовала свою позицию относительно допустимых требований банков к страховщикам.
ФАС считает разумным требование банка о финансовой устойчивости страховщика. Однако, как отмечает антимонопольная служба, для оценки правильности действий банка необходимо четкое понимание того, что является выражением финансовой устойчивости,.
Нередко банки устанавливают четкие требования, выраженные в абсолютных значениях, – в частности, определенный размер уставного капитала, собранной премии, страховых резервов. Но эти требования отражают не финансовую устойчивость, а размер страховщика. Они направлены не столько на обеспечение надлежащей страховой защиты, сколько на «отсечение» средних и мелких страховщиков, которые при этом не обязательно являются неустойчивыми», считает ФАС. В данном случае антимонопольная служба считает необходимым использовать относительные показатели – убыточность, отношение собственных средств к страховым резервам.
Часто банки требуют наличия у страховщика рейтинга международного или российского агентства. По мнению ФАС, отсутствие рейтинга не может являться безусловным основанием для отказа в «аккредитации». ФАС отмечает, что получение рейтинга является добровольным решением страховой организации, а его отсутствие не является свидетельством финансовой неустойчивости.
Требование о наличии филиалов страховщика во всех точках присутствия банка также не характеризует финансовую устойчивость, а заведомо исключает из конкуренции небольших страховщиков, считает служба.
К недопустимым требованиям ФАС отнесла и соглашения о выплате банку агентского или иного вознаграждения. Способность страховщика обеспечить надлежащую страховую защиту не зависит от размера вознаграждения, подчеркивает служба.
При предъявлении требований к страховому продукту основной целью банка должно быть обеспечение страхового покрытия, соответствующего интересам банка и заемщика. К этим требованиям можно отнести наличие либо отсутствие франшизы, неагрегатное или агрегатное страхование. Данной цели не соответствуют часто выставляемые банками требования к сроку страхования, как правило, равному или превышающему срок кредитования, а также к страховой сумме, выраженной в абсолютных величинах, отмечает ФАС.
|